Концерты – медитации
Концерты – Трансформации
Свет внутри каждого: почему музыка – это больше, чем искусство
Интервью с Вики Ли – автором, основателем и руководителем проекта «Музыка Света. Пробуждение»
Как появилась идея создания такого необычного проекта?

– Идея выросла из личной трансформации, мыслей, поисков. Вообще, все в этой жизни не случайно. Начну с того, что музыка может быть мощным инструментом трансформации, если создать правильное пространство и направить это в нужное русло. Музыка – это сильнейший инструмент влияния и от того, какая именно музыка будет транслироваться, зависит очень многое. Это большая ответственность для артиста. Большинство людей считает, что музыка – это некая развлекаловка и что-то вроде досуга для зрителей, но это не так. Все намного глубже. Мы не выходим на сцену чтобы кого-то развлекать, у нас другая миссия. Мне хотелось создать что-то красивое, но одновременно глубокое и атмосферное… что-то, что слушатели потом будут вспоминать с теплотой и улыбкой.
После составления репертуара я позвонила Андрею Баскину и Мише Аленину, и предложила сыграть концерт с композициями Людовико Эйнауди в составе трио. Так состоялось первое вступление в музее Цветаевой.

Почему именно пять чувств стали основой концепции?

– Когда мы задействуем все каналы восприятия, эффект от музыки многократно усиливается. Это как открыть дополнительные двери в подсознание. Зрительные образы, создаваемые светом свечей, ароматы, которые наполняют пространство, вкусовые ощущения — все это помогает зрителям глубже погрузиться в музыку. Но самое важное — это майндсайт, способность фокусировать внимание на своем внутреннем мире и сознании. Именно это чувство позволяет людям не просто слушать музыку, но и проживать ее.
Чем отличаются ваши концерты от обычных камерных выступлений?

– Наши концерты — это концерты-трансформации, концерты-медитации.
Мы исполняем только ту музыку, которая положительно влияет на человеческое сознание, это музыка высоких вибраций.

Как вы выбираете репертуар для концертов?

– Частично уже ответила на этот вопрос. Я лично занимаюсь составлением программ, продумываю репертуар, состав исполнителей, если нужно делаю переложения и аранжировки. Основной критерий — высокочастотная природа музыки. Музыка должна нести энергию Света. Это музыка, композиторы, которых я бесконечно люблю.

Как вам удается находить таких талантливых музыкантов и как подбираете команду?

– Мне повезло, потому что мы все знаем друг друга с детства. Мы вместе учились, с Андреем Баскиным, например, еще в школе при консерватории играли камерный ансамбль, с 6 по 11 класс. С Айман Кучмой так же вместе учились в ЦМШ у одного педагога – Миры Марченко. С Мишей Алениным играли квинтетом в ассистентуре, с Сашей Шинкаренко тоже в ассистентуре играли камерный.
Это уже многолетняя сыгранность и конечно дружба. Каждая репетиция и каждый концерт – это встреча друзей. Это очень ценно. Случайных людей, музыкантов, здесь нет.

Что такое “майндсайт” и почему это важно?

– Майндсайт — это способность наблюдать за своим внутренним миром. Его называют седьмым чувством. Во время концерта мы стараемся помогать зрителям развивать это качество, еще чуть больше познакомиться с собой. С настоящим собой. Это не просто медитация или расслабление — это глубокое погружение в себя, познание себя, своих мыслей, эмоций, чувств.

Какую роль играет световая атмосфера в ваших концертах?

– Мерцающий теплый свет помогает отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на внутренних ощущениях. Это важный элемент концерта, который помогает создать нужную атмосферу. Свет свечей символизирует свет внутри каждого человека, который мы стремимся пробудить с помощью музыки. Признаюсь, я вообще очень не люблю классический академический верхний свет на концертах.
Как зрители реагируют на ваши концерты?

– Когда получаю обратную связь от наших слушателей, отмечаю, что у каждого своя реакция, своя история. Кто-то плакал, кто-то медитировал, кто-то делился, что испытал инсайт, кто-то просто послушал любимых композиторов, у всех по-разному… Для меня каждый отклик важен. Кстати, у нас на сайте есть раздел «отзывы», где мы публикуем впечатления, которые после концерта присылают слушатели.

Какой совет вы дали бы молодым музыкантам?

– Я не люблю давать советы. У каждого свой путь.

Сложно ли адаптировать разные музыкальные стили к формату ваших концертов?

– Нет, это не сложно, это интересно. У нас обширный репертуар, разные стили, жанры, но всех их объединяет одно, как я уже говорила ранее – это исцеляющая природа музыки.

Почему вы выбрали именно камерные залы исторических особняков для концертов?

– Мне нравится старинная архитектура, места с историей. Там особая энергетика. Камерные залы позволяют создать интимную атмосферу, где каждый слушатель чувствует себя частью единого пространства. Этой осенью концерты запланированы в залах побольше, на 230-400 мест, это тоже уникальные площадки с историей. Анонсы уже есть на официальном сайте.

Какие планы на будущее у проекта?

– Не люблю делиться планами и форсировать события. В этом плане мне близка фраза «Делай что должно, и будь что будет».
© Музыка Света 2025
Made on
Tilda